APA Menu

Concours / Réalisé

Crèche et transformation d'un rural, 1er prix


Renens, réalisation 2019-2020 - concours 2016, 1er prix

photographe Thomas Telley

 

Le site présente trois grandes particularités ; son écrin de verdure en milieu urbain, sa centralité et sa flexibilité. Cette richesse est d‘autant plus accentuée par le programme  du concours qui souhaite un projet multifonctionnel et intergénérationnel. L’objectif est alors de créer un lieu d‘accueil pour tout le quartier tout en redéfinissant ses limites et ses ouvertures. Pour cela, l’aspect originel du rural a voulu être retrouvé. Après la démolition de son ajout, se crée naturellement un parc ouvert sur la forêt et les jardins familiaux.

Le nouveau bâtiment pavillonnaire complète l‘ensemble en s‘implantant de manière précise au nord de la parcelle ; il s‘intègre à la pente du terrain et entoure le rural tout en se démarquant.

L’implantation d’un volume articulé dans la pente du terrain est idéal pour créer des espaces à l’échelle des enfants. La pente du terrain permet également la création de de- mi-niveaux et offre une bonne communication entre les étages ; les différentes fonctions peuvent interagir ensemble ou séparément. A l’intérieur, les salles de la crèche peuvent fonctionner ouvertes ou fermées donnant ainsi plus de flexibilité d’utilisation.

Les façades du bâtiment pavillonnaire se veulent légères et transparentes, offrant ainsi un maximum d‘interaction intérieur-extérieur. Le rural reprendra sa splendeur d’antan avec un crépi minéral.