APA Menu

Concours / Réalisé

Nouvelle école primaire, 1er prix


SORENS, réalisation 2017-2018 - concours 2016, 1er prix

photographe Thomas Telley

 

Pour répondre aux besoins croissants du village de Sorens et de ses environs, la commune a mis au concours un nouveau centre scolaire. Le terrain proposé est fidèle à la topographie en pente du village qui lui permet de profiter d’une magnifique vue sur les Préalpes fribourgeoises, ainsi que sur le lac de la Gruyère.

Le bâtiment composé de deux volumes s’imbriquant l’un dans l’autre, vient s’insérer contre le terrain existant, tirant profit de l’inclination naturelle de celui-ci. L’imbrication favorise la mise en place d’espaces centraux de distribution et ils disposent de percées visuelles vers les différents paysages environnants. Cette fragmentation en deux du volume permet également à l’école de respecter l’échelle des constructions voisines et de s’adapter aux dimensions de l’enfant.

Le programme est réparti sur trois demi-niveaux avec six salles de classe et un espace à usage libre. Les espaces communs sont généreux et peuvent aussi être utilisés pour l’enseignement. Le choix des matériaux, le plus souvent de provenance locale, la clarté de la structure et la compacité du projet ont permis d’envisager une exécution rationnelle et économique, répondant aux principes énergétiques de développement durable. Construite dans le centre du village, elle fait désormais partie de la vie publique de Sorens.