APA Menu

Réalisé

Transformation d'une ferme en logement et bureau


Nant, réalisation 2011

photographe Nadine Andrey

 

Le projet consiste à exploiter au maximum les dimensions de cette ancienne ferme villageoise de Nant. La partie se situant à l’est a été transformée en bureau et la partie ouest en habitation de 5.5 pièces.

La façade sud, face à la route cantonale, n’a pas subi de nouveaux percements. La porte de grange ouverte par un grand vitrage permet de définir l’entrée semi-publique de l’atelier. Le bureau se doit d’être fonctionnel de part la largeur réduit des locaux, il est donc répartis sur 4 niveaux et offre un maximum de confort dans un minimum d’espace.

Côté ouest, l’appartement est réparti sur 3 niveaux avec en plus une galerie sous le toit. Au nord, quatre fenêtres orientées sur le vignoble s’ouvrent sur les côtes du Mont Vully. La façade nord a été développée pour amener la douceur du microclimat régional à l’intérieur tout en différenciant par leur structure le côté bureau du côté habitation. Les espaces intérieurs sont baignés de lumière en toutes saisons. Un grand jardin dessiné par le système parcellaire en bande typique de la région fait partie de ce lieu de vie et de travail.